Москва
+7 (495) 221-87-60
Отличие СМС от других герметиков
Основное отличие Системы Монтажа САЗИ от конкурирующих систем других производителей заключается в том, что монтажный шов, выполненный с использованием герметиков Стиз А и Стиз В, полностью соответствует требованиям ГОСТ 30971. Чтобы подтвердить это соответствие материалы должны пройти испытания на долговечность и сопротивление паропроницанию на рабочей толщине в независимой лаборатории. Подробнее об этом Вы можете узнать в специальном разделе Монтаж по ГОСТ.

Ниже мы рассмотрим документацию трех конкурирующих систем и покажем, как некоторые производители предоставляют недостоверную информацияю о своих продуктах.
Герметик «WS»
Этот сертификат выдан Органом по сертификации продукции ООО «Гостэкспертсервис» (аттестат аккредитации РОСС RU.0001.11АВ51). У данного органа досрочно отозван аттестат согласно решению № 313 Федеральной службы аккредитации по причине неустранения аккредитованным лицом выявленных нарушений требований законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц и истечения срока устранения аккредитованным лицом выявленных нарушений требований.
С этой информацией Вы можете ознакомиться на сайте ФСА.
Этот протокол выдан испытательной лабораторией ООО «Гостэкспертсервис» (аттестат аккредитации РОСС RU.0001.21ЛТ83). У данной лаборатории досрочно отозван аттестат согласно решению № 313 Федеральной службы аккредитации по причине неустранения аккредитованным лицом, выявленных нарушений требований законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц и истечения срока устранения аккредитованным лицом выявленных нарушений требований.
С этой информацией Вы можете ознакомиться на сайте ФСА.
У Органа по сертификации продукции ООО «Югресурс» (свидетельство регистрации №РОСС RU.0001.11АГ98), выдавшего данный Сертификат Соответствия, досрочно отозван аттестат аккредитации Федеральной службой аккредитации.
С этими данными Вы можете ознакомиться на сайте ФСА.
Для подтверждения соответствия герметика WS по показателю «сопротивление паропроницанию» Поставщик отправляет протоколы МГСУ №2/5К.036-10 и №1/5К.036-10 на герметик WS ТУ 2242-010-32998388-2002 с изм.1.
При этом продукция на данный момент выпускается по ТУ 2242-010-32998388-2011 с изм.1. Данная информация отражена на этикетках.
Тем самым можно сделать вывод, что Поставщик вводит в заблуждение потребителей продукции.
Протоколы №2/5К.036-10 и №1/5К.036-10 не имеют статус сертификационных испытаний и распространяются только на партию, прошедшую испытания.
Заказчиком на испытания были представлены готовые пленки герметика. Напрашиваются вопросы: а действительно ли пленки были сделаны из заявленного материала? Если Поставщик дезинформирует в одном, можно ли ему доверять в другой информации?.
В Протоколе МГСУ №2/5К.036-10 приведены значения показателя «сопротивление паропроницанию» на герметик акриловый для внешнего слоя монтажного шва со значением 0,247 м2чПа/мг при толщине слоя 2,5 мм.
Однако ГОСТ 30971-12 задает требования к толщине слоя: п. А.2.4. «…Минимальная толщина слоя после усадки должна быть не менее той, на которой были проведены испытания герметика на долговечность. В случае отсутствия данных по толщине образцов на испытаниях на долговечность ее необходимо принять равной 3 мм. Максимальная толщина слоя должна быть не более той, на которой были получены соответствующие А.2.2 значения сопротивления паропроницанию».
Следовательно, на основании этих данных, можно сделать вывод, что при организации слоя в 3 мм этим герметиком наружный слой не соответствует ГОСТу 30971.
Из выдержки ТУ 2242-010-32998388-2011 на герметик WS по техническим показателям качества можно сделать вывод, что Производитель не устанавливает и не контролирует показатели, которые устанавливает ГОСТ 30971.
Герметик «Ат-ст»
Сертификат соответствия № РОСС RU.AB24.H02842 (срок действия 22.06.2010 – 21.06.2013), который предоставляется покупателю при приобретении продукции, недействителен. Организация, выдавшая этот сертификат (ООО «Сертификация продукции «СТАНДАРТ-ТЕСТ»), аннулировала его, сообщив об этом в своем письме после проверки корректности предоставленных владельцем торговой марки "Атак-ст" данных.
Какие выводы можно сделать из указанных фактов?
Для начала, герметик "Атак-ст" не имеет никаких положенных по закону документов, подтверждающих его качество, это простой и ясный вывод.
Гораздо интереснее другой вопрос: а что можно сказать о компании "Гермострой", называющей себя в Сертификате соответствия № РОСС RU.AB24.H02842 производителем, но отказывающейся от этого "звания" на этикетке каждого тарного места (как известно, этикетка - один из основных, по российскому законодательству, документов на товар, а вовсе не "бумажка пустая")? И о компании, которая активно распространяет эти два документа, таким образом, пытаясь продать товар?
Мы полагаем, что вариантов ответа на эти вопросы - два.
Первый вариант, оправдывающий деятелей из этих компаний: они не знали, что делали (полагаем, что это не так, но такой ответ возможен). В переводе на деловой язык это звучит следующим образом - эти компании некомпетентны.
Нам нравится второй ответ - сотрудники этих компаний не хуже нас всё знают про передаваемую покупателю документацию. И все-таки передают ее. Имея целью ввести его в заблуждение и "впарить" товар.
Возможно, что после публикации этих фактов указанные две компании, как люди "предприимчивые", "изобретут" какие-то новые бумажки. Ну что же, посмотрим и их...
В течение 2012 года распространялся следующий сертификат соответствия РОСС RU.АГ17.Н00497 на герметик Атак-ст.
Мы, зная особенности оформления подобной документации, опять стали сомневаться в актуальности этих документов и решили ее проверить. Вот что из этого получилось:
Сертификат соответствия РОСС RU.АГ17.Н00497, который предоставляется покупателю при приобретении продукции, недействителен. Организация, выдавшая этот сертификат (центр стандартизации), аннулировала его, сообщив об этом в своем письме после проверки корректности предоставленных владельцем торговой марки "Атак-ст" данных.
Какие выводы можно сделать из указанных фактов?
1. Что «Производитель» повторно* и осознано пошел на оформление такого рода сертификата соответствия, введя в заблуждение Орган по сертификации и Потребителей.
2. Что герметик "Атак-ст" не имеет никаких положенных по закону документов, подтверждающих его качество.
*В первом случае основание отмены сертификата соответствия РОСС RU.АВ24.Н02842, выданное органом по сертификации «Сертификация продукции Стандарт тест» – неправомерное использование чужих ТУ. Ссылка на письмо отмены
Во втором случае основание отмены сертификата соответствия РОСС RU.АГ17.Н00497, выданное органом по сертификации ООО «Центр стандартизации и подтверждения соответствия» – отказ прохождения инспекционного контроля Производства. (Компания "Гермострой" называет себя в Сертификате соответствия РОСС RU.АГ17.Н00497 производителем, но отказывается от этого "звания" на этикетке каждого тарного места (как известно, этикетка - один из основных, по российскому законодательству, документов на товар, а вовсе не "бумажка пустая")?
У Органа по сертификации ООО ТД «Крафт» (свидетельство регистрации №РОСС RU.0001.11АГ83), выдавшая данный сертификат соответствия, досрочно отозван аттестат аккредитации Федеральной службой аккредитации.
С этими данными Вы можете ознакомиться на сайте ФСА
Уважаемые покупатели! Прежде чем остановить свой выбор на Продукции, просим Вас обратить внимание на отношение Производителей к качеству своего товара, своей репутации и к Вам.
В отношении «Производителя» герметика «Атак-ст» - выводы очевидны.
Заканчиваем данную статью уже приведенной цитатой: «Возможно, что после публикации этих фактов указанные две компании, как люди "предприимчивые", "изобретут" какие-то новые бумажки. Ну что же, посмотрим и их...»
Герметик «Ак-нт»
По поводу предоставленного протокола на определение коэффициента паропроницаемости герметика «Акцент-117» хотим сказать следующее.
Мы провели расчеты и не согласны с трактовкой результатов испытаний. Расчеты и выводы из них представлены далее.
Толщина образцов составляла 2,5÷3мм. Высчитанное значение коэффициента паропроницаемости, согласно протоколу, равно 0,0019 мг/м∙ч∙Па. Пересчитаем значение сопротивления паропроницанию, которое должны были замерить сотрудники лаборатории, чтобы получить такой коэффициент паропроницаемости.
Согласно п. 3.4.2 ГОСТа 25898 сопротивление паропроницанию (СП) равно отношению толщины образца (Т) к его паропроницаемости (коэффициенту паропроницаемости, П): СП = Т/П. Подставим известные нам величины и получим, что:
СП = 0,0025÷0,003 м / 0,0019 мг/м∙ч∙Па = 1,316÷1,579 м2∙ч∙Па/мг.
Данные значения по сопротивлению паропроницанию не удовлетворяют требованию ГОСТа 30971, Приложение А, пункт А.4.1: «Значение сопротивления паропроницанию внутреннего слоя должно быть не менее 2,0 м2∙ч∙Па/мг».
Получается, что производители выпускали герметик, не удовлетворяющий требованиям ГОСТ, считая, что герметик требованиям ГОСТ удовлетворяет.
В данном Заключении, которое выдано производителю на этот герметик, по заявлению заказчика испытаний, утверждается, что герметик предназначен для выполнения наружного слоя монтажного шва.
Одним из требований ГОСТ30971 является сопротивление паропроницанию наружного слоя: оно должно составлять не более 0,25 Па•м2•ч/мг. Если выполнять наружный слой монтажного шва из герметика, то сопротивление паропроницанию рабочего слоя герметика должно не превышать это значение. Именно о значении этого показателя и идет речь в данном заключении. Мы выделили красным цветом те моменты в заключении и сопроводительном письме (рис.1,2), которые показались нам противоречащими друг другу. Действительно, сначала указано, что образцы для испытаний были предоставлены заказчиком (то есть производителем материала), и потому логично указание (второй выделенный фрагмент Заключения), что результаты испытаний распространяются только на предоставленные заказчиком образцы (а не на какие-либо другие партии материала). Причина – в том очевидном факте, что поскольку производитель сам предоставил образцы для испытаний, то это могут быть образцы с завышенными свойствами или даже образцы продукции другого производителя.
Кроме того, на основании этого Заключения выдано письмо (рис.3) котором приведены выводы из заключения о соответствии данного герметика требованию ГОСТ 30971 по показателю сопротивление паропроницания на толщине слоя 1,5÷2,0 мм, что не соответствует требованию ГОСТ 30971 п. А.2.4. «Минимальная толщина слоя после усадки должна быть не менее той, на которой были проведены испытания на долговечность. В случае отсутствия этих данных по толщине образцов на испытаниях на долговечность ее необходимо принять равной 3 мм».
У Органа по сертификации ООО «Сертиф-групп» (свидетельство регистрации №РОСС RU.0001.11АГ33), выдавшего данный Сертификат Соответствия, досрочно отозван аттестат аккредитации Федеральной службой аккредитации.
С этими данными Вы можете ознакомиться на сайте ФСА.
Герметик «Ecoroom»
В Межрегиональный институт окна поступило обращение относительно продукции под торговой маркой «Ecoroom» производства «КраспромИнвест» и соответствия этой продукции ГОСТ 30971-2012.
Производитель данного герметика распространяет сертификат соответствия РОСС RU.МН08.Н26044, выданный Органом по сертификации ООО «Промтест» на основании протокола испытаний №298-56/14Л-2014 от испытательной лаборатории ООО «Спектр».
Первым шагом по оценке НИУПЦ МИО качества продукции является изучение сопроводительной документации и документов, имеющих отношение к определению качества продукции, как то:
  1. Технические Условия (ТУ) – документ, устанавливающий технические требования к продукции, область и правила применения;
  2. Паспорт качества – документ, показывающий соответствие технических показателей требованиям ТУ и распространяющийся на конкретную партию продукции;
  3. Сертификаты соответствия – документ, удостоверяющий соответствие техническим условиям разного уровня (ГОСТ, ГОСТ Р, СТО, ТУ);
  4. Протокол испытаний – документ, как правило, выданный независимой экспертной организацией (испытательной лабораторией), показывающий результаты испытаний продукции. Результаты испытаний могут распространяться как на продукцию серийного производства, так и на конкретную партию продукции или отдельно взятый испытанный образец;
  5. Иные документы.

На основании запроса от НИУПЦ МИО было принято решение о отмене действия сертификата соответствия Органом по сертификации продукции ПромТест
Вывод
На этих и других примерах Вы можете видеть, как неоднозначно могут быть истолкованы обычные, на первый взгляд, документы. Причем как Вами, так и, например, судом, в случае Ваших претензий к качеству товара.
Будьте внимательны при выборе материалов для монтажа, так как очевидно, что использование несоответствующего материала может привести к потере теплозащитных свойств монтажной пены, а следовательно, к промерзанию и продуванию всего окна.
Кроме того, выбирая неизвестный или непроверенный монтажный материал, Вы сэкономите 10-20 рублей. При себестоимости оконного блока в 10-15 тысяч рублей эта «экономия» составляет всего 0,07 - 0,2 % и вряд ли стоит возможного риска компенсации материальных потерь заказчика и ухудшения имиджа Вашей компании в глазах потребителей.