Москва
Сроки повторной обработки гидрофобизаторами строительных конструкций

Скачать эту статью в pdf.

Постепенное образование дефектов на кирпичной кладке:

Сроки повторной обработки гидрофобизаторами строительных конструкций 1 Сроки повторной обработки гидрофобизаторами строительных конструкций 2 Сроки повторной обработки гидрофобизаторами строительных конструкций 3 Сроки повторной обработки гидрофобизаторами строительных конструкций 4

Защита различных строительных конструкций от атмосферных воздействий с помощью гидрофобизаторов является хорошо зарекомендовавшим себя способом сохранения прочностных характеристик образующих эти конструкции минеральных материалов, повышения их долговечности, коррозионной и морозостойкости.

При нанесении на поверхность строительных конструкций гидрофобизатор проникает в поры и капилляры материалов, и после высыхания разбавителя образует на их стенках тонкослойное покрытие, которое в дальнейшем препятствует смачиванию обработанной поверхности, тем самым защищая конструкцию от проникновения влаги.

Таким образом, создаются условия эксплуатации зданий, сооружений и строительных конструкций, при которых практически исключается возможность повреждения их поверхностей, испытывающих атмосферные воздействия, в том числе отделочных покрытий, из-за намокания и впитывания влаги, а также их расслоение и разрушение при перепадах температур в циклах замораживания/оттаивания и возможность биопоражений.

Неоднократно проводившиеся как в Российской Федерации, так и за рубежом испытания кремнийорганических гидрофобизаторов на долговечность показывают, что защитные свойства гидрофобного покрытия подтверждаются низкими показателями водопоглощения при сроках эксплуатации не менее 10 лет.

(Испытания гидрофобизаторов Типром в НИИ Мосстроя)

Если принять этот показатель как некую «границу» срока службы гидрофобизаторов, то возникает вопрос – а что происходит с гидрофобным покрытием по истечении, например, 10 лет «безупречной защиты фасада»? Насколько хорошо сохраняются (или не сохраняются?) и дальше водоотталкивающие свойства такого покрытия? Требуется ли какая-либо дополнительная обработка ранее покрытых гидрофобизатором поверхностей?

Наша компания, учитывая особенности эксплуатации объектов с гидрофобным покрытием, считает, что, несмотря на такие результаты испытаний, целесообразно ограничить рекомендации по сроку службы для потребителей 10-12 годами.

Причины - в следующем:

Первое: согласно установленным межремонтным срокам эксплуатации финишных отделочных покрытий на фасадах*, технологически «удобной» была бы кратность срока службы гидрофобизаторов, равная 5-6 годам (например, 10-12 лет, 15-18 лет), чтобы гидрофобную защиту можно было бы проводить в едином комплексе ремонтно-восстановительных работ.

Второе: нами были проведены поэтапные исследования с целью выяснения целесообразных сроков повторного применения гидрофобизаторов по ранее обработанным ими поверхностям для обеспечения требуемого уровня защиты таких поверхностей.

Результаты исследований, в частности, показали, что повторное нанесение гидрофобизаторов через 5-6 лет после проведения предыдущих работ по защите строительных объектов (межремонтный срок для фасадных покрытий, согласно Рекомендациям*) практически не улучшает состояние обрабатываемой поверхности и не повышает качество её гидрофобной защиты, поскольку в течение этого срока свойства ранее нанесенного гидрофобного покрытия не успевают претерпеть сколько-нибудь заметных изменений. Как и следовало ожидать, сохраняется необходимый уровень защиты как поверхности материалов, так и их приповерхностных слоёв. Таким образом, повторное нанесение гидрофобизаторов через указанные сроки не является экономически обоснованным.

Иная ситуация с качеством гидрофобной защиты ранее обработанной поверхности имеет место по истечении 10-12 лет эксплуатации.

Как выяснилось в результате многолетних наблюдений за эксплуатирующимися объектами, в течение «второй части» 10-12-летнего срока службы гидрофобного покрытия понижение его защитных свойств становится заметным. Видимо, сказываются особенности конкретных сооружений, из-за которых строительные конструкции могут частично утрачивать гидрофобную защиту. Это их «слабые места» – например, участки с меньшей плотностью материалов (т.е., с большей впитывающей способностью), либо повреждениями герметичности соединений строительных элементов, статическими или динамическими трещинами, образующимися в строительной конструкции, зонами скопления осадков, где периодически возникает давление воды на поверхность.

Конечно, поры и капилляры в этом время в основном остаются защищёнными, что и регистрируется упомянутыми вначале лабораторными испытаниями. Но наличие этих факторов, с которыми гидрофобизаторы бороться "не умеют" (да и не должны, поскольку не предназначены для такой "борьбы"), к сроку эксплуатации "далеко за 6 лет" делает защиту не такой надежной, как в первые годы. Иными словами, причиной понижения уровня защиты к этому времени становится не состояние гидрофобной пленки, а физическое старение самого сооружения, что, как правило, не учитывается и, видимо, не может быть учтено в применяемых способах оценки срока службы.

Именно для повышения уровня защиты вновь образовавшихся дефектов сооружения мы и рекомендуем повторять обработку сооружения через примерно десять лет эксплуатации объекта.

Соответственно, с учётом результатов повторной обработки гидрофобизаторами минеральных материалов по истечении различных интервалов времени, мы можем говорить об обоснованности обновления гидрофобного покрытия через 10-12 лет после предыдущего применения гидрофобизатора.

*- «Рекомендации по определению сроков службы конструкций полносборных жилых зданий», Минжилкомхоз РФ, от 13.01.1983г.



Подпишись на наши новости!
Найдите удобную точку продаж нашей продукции в Москве:
sazi_sp