Москва
Опыты, демонстрирующие принцип работы гидрофобизатора

(тезисы c нашего доклада на конференции ООО "НПП СК МОСТ» в г. Суздаль 18-19 ноября 2010г. «Применение инновационных конструктивно-технологических решений и материалов при реконструкции и ремонте мостовых сооружений»)

…Негативное воздействие воды (водяной пар, вода, лед) сказывается на сохранности бетона и любого другого минерального основания в течение всего времени эксплуатации строительных конструкций. Исключить или хотя бы значительно минимизировать его можно, в частности, уменьшением поступления воды в толщу конструкции. Т.к. главными путями поступления воды в них являются капилляры и поры, бороться с впитыванием влаги в которые сложно, но можно. Для этого следует изначально гидрофильным внутренним стенкам пор и капилляров, пронизывающих материал, придать водоотталкивающие свойства, что и делают гидрофобизаторы – водоотталкивающие кремнийорганические пропитки, обладающие уникальным сочетанием свойств. Так, гидрофобизаторы:

  • придают высокую водоотталкивающую способность приповерхностному слою обрабатываемого материала, проникая на глубину от 1,5 до 20 мм;
  • не нарушают газо- и воздухопроницаемость;
  • не изменяют внешнего вида материала, сохраняют его цвет и фактуру;
  • экологически безопасны;
  • повышают морозостойкость и трещиностойкость;
  • увеличивают щелоче- и коррозионную стойкость конструкции;
  • препятствуют обледенению и загрязнению;
  • выполняют функцию глубокопроникающего грунта для фасадных красок;
  • сохраняют свои полезные свойства в течение длительного времени (не менее 10 лет).

Гидрофобизаторы работают по всем адсорбирующим пористым минеральным строительным материалам: бетон, керамический и силикатный кирпич, штукатурка всех разновидностей, гипс, искусственный и натуральный камень и т.п.

Особенность гидрофобизаторов состоит в том, что кремнийорганика поликонденсируется на стенках пор и капилляров в виде тончайшей пленки, толщина во много раз меньше диаметра капилляра. Поры, таким образом, остаются открытыми для движения пара, как это схематично показано на рис.1.

opiti_gidrofobi
Рис. 1

Для иллюстрации работы гидрофобизатора нами был проведен следующий эксперимент (фото 2), где мы смоделировали ситуацию «выключения» капиллярных сил в лабораторных условиях. Для этого были взяты две стеклянные поликапиллярные трубки с размером капилляров в 20 мкм. Капилляры одной из трубок обработали гидрофобизатором. Затем поднесли обе трубки к каплям воды (для наглядности воду окрасили чернилами). На фото хорошо видно, как быстро поднялась жидкость по капиллярам в необработанной трубке, в то время как в гидрофобизированные капилляры вода не пошла.

opiti_gidrofobi_2
Фото 2. Правая поликапиллярная трубка обработана гидрофобизатором, левая – нет.

И - еще один эксперимент, наглядно показывающий «работу» гидрофобизатора в капиллярах. Стеклянная призма с двумя капиллярами, один из которых обработан гидрофобизатором. Теперь уже сверху ставим каплю подкрашенной воды: негидрофобизированный капилляр наполняется моментально, а в гидрофобизированный вода не проникает вообще (фото 3).

opiti_gidrofobi_3
Фото 3. Левый капилляр гидрофобизирован, правый – нет.

Итак, использование гидрофобизаторов, обладающих описанным выше комплексом уникальных свойств, позволяет надежно защитить здания и сооружения, значительно повысить их долговечность, резко сократить затраты на текущий и капитальный ремонт…

Подпишись на наши новости!
Найдите удобную точку продаж нашей продукции в Москве:
sazi_sp