Москва
+7 (495) 221-87-60

Итоги конференции в СЗФО

img

6 ноября в рамках месячника по качеству в строительстве состоялась конференция «Промышленность стройматериалов, импортозамещение и контроль качества строительной продукции в СЗФО».

С приветственными словами к участникам обратились ответственный секретарь Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Юрий Курикалов и координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин.

Начальник управления перспективного развития Комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь Шикалов ознакомил присутствующих с особенностями процесса импортозамещения в системе госзаказа и бюджетного строительства на примере Петербурга, подробно осветил аспекты работы технических советов с привлечением независимых профильных экспертов и предложил в формате ГЧП создавать лаборатории по проверке качества материалов и конструкций. Особое внимание городские власти уделяют разработке и внедрению национальных стандартов рабочих специальностей, как ключевого фактора развития и модернизации строительной отрасли.

Александр Батушанский, руководитель секции строительных материалов Комитета по качеству и безопасности, охарактеризовал тенденции развития производства строительных материалов, как испытывающие последствия дефляционного шока конца прошлого года: «Сейчас происходит процесс торможения рынка строительства, соответственно, производство строительных материалов сокращается. И процесс этот усилится в связи с тем, что ужесточается государственное регулирование в сфере автоперевозок стройматериалов, что уже привело к росту цен на материалы».

Во втором блоке обсуждений были заслушаны выступления ведущих застройщиков Петербурга. Виктор Тарасов, директор по строительству «РосСтройИнвест», Сергей Логинов, технический директор ГК «Эталон» и Алексей Бриус, начальник управления строительного контроля «ГЛАВСТРОЙ-СПБ», ознакомили участников мероприятия с практикой применения отечественных материалов и конструкций на объектах своих компаний, озвучили статистические данные соотношения отечественных материалов к импортным по каждому разделу проектов. По их мнению, наиболее зависимыми от импорта участками строительства, являются строительная химия, инженерные системы и строительная техника, где на долю, к примеру, зарубежных машин, приходится около 90%. В. Тарасов считает, что импортозамещение в секторе техники и механизмов возможно только при федеральной программе возрождения российской промышленности и модернизации производственных линий.

Блок производителей материалов представили заместитель генерального директора, управляющий бизнес-единицы «ЛСР. Стеновые материалы — Северо-Запад» Сергей Бегоулев, управляющий директор «Производственного объединения САЗИ» Кирилл Стогов. Спикеры второго блока дискуссии поделились своим опытом обеспечения качества продукции и разработанными системами определения качества непосредственно потребителем в «полевых условиях» и на этапе проектирования, высказали мнения относительно конкурентной составляющей выпускаемой продукции и ознакомили участников конференции с ростом объемов производства в связи с новыми условиями экономики, предложили ряд мероприятий, направленных на обеспечение потребителя точной информацией о свойствах и качестве продукта.

10 ноября 2015 года.
Подпишись на наши новости!