Москва

"САЗИ": из часто задаваемых нам вопросов

Наше время — это время узкой специализации: профессионалы в какой-либо области знаний все реже могут похвастать столь же глубокими знаниями в другом предмете.

Так, все чаще специалисты, например, в физике или химии обращаются за помощью в возведении или ремонте даже сравнительно простых сооружений к строителям. И также естественно, что и строителям все труднее понять особенности постоянно расширяющейся номенклатуры строительных материалов, предлагаемых им химической индустрией. Наша компания, Производственное объединение «САЗИ», уделяет много внимания этой стороне отношений с потребителями своей продукции. В частности, с нашим участием был осуществлен перевод книги М. Кубала «Справочник строителя. Гидроизоляция зданий и конструкций», вышедшей в свет в этом году. Мы намерены попробовать вести подобную работу и в пространстве российских журналов, посвященных оконной индустрии, время от времени отвечая на часто задаваемые нам вопросы. Пробный вариант статьи подобной направленности предлагается здесь Вашему вниманию.

 

1) Допускается ли использование забутовочного шнура в монтаже?

 

Забутовочные шнуры, которые обычно используют в строительстве — это пароизоляционные шнуры, главной функцией которых является теплоизоляция. Использование их с внутренней части монтажного шва допускается. С наружной стороны можно использовать паропроницаемые шнуры, но, насколько нам известно, таких шнуров в России нет.

 

2) Можно ли использовать Стиз А вместо Wepost Wood’а*?

 

Нет, применять Стиз А как герметик для деревянного домостроения нельзя. На это есть по крайней мере две причины. Во-первых, деревянный брус вытягивает из герметика пластификатор — вещество, повышающее эластичность и пластичность герметика. Стиз А разрушится**, а в Wepost Wood'е пластификатора вообще нет. Во-вторых, деформационные нагрузки (сдвиг и кручение) в некоторых узлах в деревянном домостроении могут превышать 100%. Стиз А же рассчитан на деформации до 15%: он попросту порвется.

 

* Wepost Wood — это акриловый герметик, разработанный для заполнения межбревенных щелей в деревянном домостроении. Его цена существенно выше цены Стиз А, поэтому его замена на Стиз А действительно вызывает интерес.

** Но в деревянных окнах применять Стиз А можно, так как в этом случае используется деревянный профиль, покрытый различными химическими составами. Такой материал уже не воздействует на обычный герметик.

 

3) Что будет, если применить Стиз В вместо Стиз А?

 

Увеличится вероятность возникновения проблем со швом. Влага может не успевать выходить из монтажной пены в процессе испарения, если закрыть пену снаружи с помощью Стиз В, который является пароизолятором. Накопление воды приведет к увеличению теплопроводности пены и, соответственно, к ухудшению ее теплозащитных свойств. Разумеется, далеко не факт, что вода вообще будет попадать в пену, и уж тем более, что она не будет успевать выходить из пены. Но вероятность этого существенно выше, чем в случае работы по ГОСТ 30971-2012 (согласно которому наружный слой монтажного шва делают с низким сопротивлением паропроницанию). Здесь можно провести аналогию с нарушением правил дорожного движения: если иметь привычку ездить по городу со скоростью 100 км/ч, не факт, что это закончится аварией. Но вероятность аварии существенно выше, чем в случае езды согласно ПДД.

 

4) В нашу компанию герметик Стиз А приехал вместе с Сертификатом качества партии. Зачем Вы делаете такой документ?

 

Чтобы не утомлять покупателей излишним количеством бумаг.

Потребителю при покупке товара стоит получить целую кучу документов, чтобы быть уверенным в ответственности продавца за качество и количество поставляемого товара:

  1. Сертификат Соответствия, который показывает, что образец материала, который приобрел клиент, был испытан в сертифицированной лаборатории и соответствует требованиям НТД;
  2. Приложение к Сертификату Соответствия, которое включает в себя результаты сертификационных испытаний и номер акта отбора, показывающий, что испытан был образец материала, выбранный в процессе свободной выборки (то есть, что этот образец не был привезен представителем производителя в лабораторию, а - выбран представителем сертифицированной лаборатории среди большого количества серийных образцов);
  3. Технические условия, на соответствие которым был испытан образец материала. Так как именно по этому документу производят материал, то он и является гарантией производителя перед потребителями;
  4. Паспорт партии, показывающий, что товар, который приобрел покупатель, идентичен тому, что был испытан при сертификации;
  5. Результаты инспекционного контроля, которые доказывают, что со времен получения сертификации не поменялась рецептура и технология производства.

Для удобства потребителя мы объединили все эти документы в один и назвали его Сертификатом качества партии (СКП).

 

5) В Ваших последних выступлениях и публикациях прослеживается лейтмотив — «сертификация не нужна». Это действительно так?

 

Нет, не так. Существующая система имеет серьезные недостатки, но все же это лучше, чем не иметь системы вообще — просто ее надо дорабатывать и совершенствовать, а это, насколько нам известно, не делается.

О недостатках. Система сертификации в РФ не способна защитить клиента от мошенников и некомпетентных производителей. К сожалению, безопасность клиента — теперь его собственная задача. Действительно, Система сертификации, в числе прочего, призвана предотвратить появление на рынке товаров, не соответствующих требованиям НТД. Для этого проводятся сертификационные испытания. В случае добровольной сертификации (монтажные материалы - именно этот случай) можно и не проводить такие испытания. Но клиенты часто отказываются иметь дело с товаром, на который Сертификата Соответствия нет, полагая, что наличие такого Сертификата автоматически означает, что приобретаемый ими товар – хороший. При этом доход сертификационных центров напрямую зависит от количества выданных ими Сертификатов, а потому отказывать производителю в выдаче Сертификата может позволить себе далеко не каждый сертификационный центр. Вопросом ранее мы привели список необходимых документов, которые могут обезопасить клиента, и – Сертификат Соответствия лишь один документ из пяти.

 

6) Нас часто спрашивают, чем закончились наши споры с компанией Р.

 

Отвечаем: они отказались от своих слов и убрали с сайта недостоверную информацию, которую мы посчитали порочащей нашу репутацию (подробнее — здесь). Теперь говорят, что никакой информации и не было.

 

7) Почему нельзя наносить слой герметика толщиной 1÷1,5 мм? Так же экономичнее!

 

Потому что при такой малой толщине слой герметика неработоспособен. Стиз А наносят на монтажную пену, которая зачастую трескается во время эксплуатации. Трещины в пене работают как концентраторы напряжений для выше уложенного слоя герметика, и последний становится недолговечным. При достаточно большой толщине слоя герметика трещины в пене уже не оказывают ощутимого влияния на него. Как показали исследования ГУП "НИИМосстрой"* эта толщина равна 3 мм. Именно такая толщина слоя зафиксирована в ГОСТ 30971-2012, и именно такую толщину мы задаем в наших Технических условиях.

*Результаты этих исследований подтверждены опытом нашей компании.

 

8) Означает ли фраза «Долговечность материала составляет 20 лет», что материал прослужит 20 лет?

 

Не означает. Чтобы проверить, прослужит ли материал 20 лет в конкретных условиях эксплуатации, необходимо в течение 20 лет испытывать его в этих условиях. Проверять материал в течение такого срока, разумеется, никто не может. Но можно в лабораторных условиях ускорить во времени влияние факторов, воздействующих на материал*. При этом гарантированного ответа на вопрос о сроке службы таким образом получить нельзя. Действительно, с одной стороны, на стройплощадке могут работать неквалифицированные рабочие, условия работы на объекте хуже, чем в лаборатории — тогда реальный срок службы будет меньше того, что спрогнозирован в лаборатории. С другой стороны, во время испытаний могут быть заданы значительно более жесткие условия эксплуатации изделия, чем будут на объекте — тогда реальный срок службы будет больше того, что спрогнозирован в лаборатории. Поэтому вопрос переходит в область методик испытаний.

Методики в различных испытательных центрах отличаются, и они секретны. Что же делать потребителю? Решить, готов ли он доверять тому центру, который испытал материал, или нет. Если испытательный центр славится своим скрупулезным подходом к разработке методики испытаний, то прогноз этого центра будет куда более точен, чем если испытания сделаны «на коленке».

 

*Например, для монтажных материалов в одном цикле нагрузок (один цикл соответствует одному году реальной работы в шве) присутствуют: воздействие мороза, жары, УФ-излучения, циклических деформаций, кислотное и дождевое воздействия.

 

9) Как доказать, что монтаж с применением герметика — это монтаж по ГОСТ?

 

В идеальном случае (если речь не идет о недобросовестном производителе) – с помощью Сертификата Соответствия на герметик. Сертификат Соответствия показывает соответствие материала требованиям НТД (обычно Техническим Условиям или Стандарту Организации на герметик). Если 1) Сертификат соответствия имеется (и не вызывает у Вас недоверия) и 2) требования НТД, на соответствие которой выдан этот Сертификат, соответствуют требованиям ГОСТ 30971-2012* на наружный/внутренний слои монтажного шва и общим требованиям на материалы (пункты А.1, А.2, А.4 ГОСТа), то монтаж с таким материалом, при соблюдении прочих требований, и будет «монтажом по ГОСТ».

 

*Чтобы проверить это соответствие, необходимо ознакомиться с НТД на материал. Поэтому любой уважающий потребителя производитель предоставляет ТУ или СТО по первому требованию. Или выкладывает ТУ или СТО на свой сайт, как сделали мы.

 

Публикация:
«Светопрозрачные конструкции», №5-6, 2012
«Оконное производство», №34, 2013
«Рынок светопрозрачных конструкций», №6 (38), 2013
«Оконная индустрия», 2012

Найдите удобную точку продаж нашей продукции в Москве:
sazi_sp