Москва

Имеет ли право потребитель запрашивать ТУ?

Уважаемые клиенты!

В последнее время всё чаще звучат вопросы о том, должны ли Технические условия входить в состав сопроводительной документации на товар при его покупке, и в какой момент покупатель имеет право получить в руки этот документ. Эти вопросы задают и нам.

В связи с этим мы решили дать свой ответ на этот вопрос, просто опубликовав Технические условия на некоторые товары нашего производства, - как подтверждение наших намерений.

В последние двадцать лет в практике стало очень устойчивым мнение, что ТУ – это тайна производителя1.

Аргументы, обобщенно, обычно выглядят так:

- производитель не хочет, чтобы кто-то использовал его ТУ для производства и продажи СВОИХ товаров,

- производитель оплатил разработку ТУ и поэтому не хочет предоставлять их потребительскому сообществу бесплатно.

Очевидно, что приведенные аргументы не выдерживают критики. ТУ – это описание гарантируемых производителем технических показателей товара, то есть – свойств, важных потребителю. Поэтому сокрытие от потребителя этих свойств не может быть ничем оправдано.

Следует заметить и другое: знание перечня гарантируемых потребительских свойств не дает возможности конкуренту повторить их. Все знают показатели Мерседесов, но…

Компания «САЗИ» меняет изложенную выше традицию:

На нашем сайте мы выложили СТО №028-32478306-2014 «Герметик акрилатный пароизоляционный. Технические условия» на Стиз В, на соответствие которому был выдан Сертификат № РОСС RU.АЕ83.Н07713, и СТО №034-32478306-2014 «Герметик акрилатный паропроницаемый. Технические условия» на Стиз А, на соответствие которому был выдан Сертификат №РОСС RU.АЕ51.Н13756.


1Напомним, что 20 лет назад система сертификации претерпела существенные изменения. До этого времени все ТУ хранились в ВНИИКИ в Москве, который, по официальному запросу, предоставлял их потребителю. И, разумеется, при закупке материала ТУ можно было получить напрямую у производителя.

 

Комментарии клиента

Технические условия (ТУ) - это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группу. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

 

Наш ответ на комментарий

Все же более точной будет другая редакция: "ТУ - это документ, устанавливающий номенклатуру и численные величины технических показателей, соответствие которым гарантирует производитель или поставщик. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования».

Разница между редакциями - в том, что долженствование и требование - это сторонняя позиция по отношению к товару и его производителю, а ТУ сопровождает товар по воле поставщика.

И поскольку поставщик сам, лично, указывает номер ТУ в документах на товар при его продаже, то Ваша сентенция "это - технические требования, которым он должен соответствовать" в прямой речи поставщика означает "я обеспечил это соответствие". То есть означает гарантию поставщика.

И нам представляется, что собственная гарантия поставщика или производителя - намного более серьезное дело, чем долженствование "со стороны", так как означает добровольность принятия поставщиком требований к продукции.



Найдите удобную точку продаж нашей продукции в Москве:
sazi_sp